So-net無料ブログ作成

タマゴボーロVS乳ボーロ 大阪らしい呼び名 [大阪らしい食べ物]

ボーロというのは、ポルトガル語のboloが語源です。boloはケーキの意味で
16世紀頃日本に伝わりました。
明治になると、小粒のボーロは離乳食になることもあり、当時流行っていた
「衛生」という言葉をつけて、安全な食品というイメージで「衛生ボーロ」
と呼んだのが、正式名称のようです。衛生ボーロの元祖は、京都の「西村衛
生ボーロ本舗」で、明治26年創業です。
basic-03.jpg

続きを読む


歌舞伎揚げVSぼんち揚げ&満月ポン 大阪らしい食べ物 [大阪らしい食べ物]

「ぼんち」というのは、船場言葉で、大きな商家の息子さんの意味です。
「ぼんぼん」に、似てますね。大阪らしい「ぼんち」という名前は、お
菓子の名前だけじゃなく、会社名にもなっています。
その名も「ぼんち㈱」w
main-s.jpg

続きを読む


今川焼きVS回転焼き 関西らしい呼び名 [大阪らしい食べ物]

太鼓焼き、大判焼きとも言われる回転焼き。関東では、「今川焼き」
って言うんですね。
107.jpg

続きを読む


cafe BLEU 伏見 おいしいカフェ [カフェグルメ]

伏見の仕事、終了しました。まだ行ったことないのですが、伏見には
「玄屋」という有名なラーメン屋さんがあります。酒粕らーめんとい
う、伏見らしいラーメンを出しているのですが、その玄屋の並びにあ
るのが、このカフェです。玄屋も含めてこの一筋は、新しいマンショ
ンがたくさんあり、伏見らしくないw、モダンな感じになっています。
1.jpg

続きを読む


味の民芸 伏見店 [蕎麦・うどんグルメ]

伏見の仕事、3日目ε-(-´д`-)ゝハァ~。

鎌倉パスタの隣にある、うどん屋さんへ行きました。「味の民芸」
と言います。うどん屋さんと思いきや、蕎麦もあり、丼もあり、
お寿司もあり…、和食のファミレスですね。
全国チェーンのようですが、初めて入りました。
10.jpg

続きを読む


京の台所 月の蔵人 伏見 おいしい和食 [居酒屋・バーグルメ]

伏見の仕事、2日目です。ランチを探して、昨日と同じ所まで。

「鳥せい本店」の、斜め向かいにあるお店です。鳥せいと同じように、
酒蔵を改造して店舗にしています。100年前の、月桂冠の酒蔵だそう
です。だから外から見ると小さそうですが、中に入るとものすごく広
いお店でした。
9.jpg

続きを読む


鳥せい本店 伏見 おいしい焼き鳥 [居酒屋・バーグルメ]

少し前までは何ということのない伏見の町ですが、最近は酒蔵見学
などの観光客がとても増えました。歩いていると、団体さんにぶつ
かることもしばしば。
その中の名所の1つ?「鳥せい本店」に、ランチでお邪魔しました。
隣に駐車場があるので、とっても便利です。
1.jpg

続きを読む


くず餅VSわらび餅 関西らしい食べ物 [大阪らしい食べ物]

わらび餅、暑い時に冷やして食べると、おいしいですよね。軽トラの
拡声器から「わらびぃ〜もち、かきごおりぃ〜」と聞こえると、夏だ
なぁ…と思います。
17.jpg

続きを読む


CASSINA IXC カフェ 大阪 心斎橋 素敵なカフェ→カフェ閉店 [カフェグルメ]

よ〜く御堂筋沿いに出没するラブですが、非常にわかりやすいのに、
結構空いているカフェです。穴場…と言えるかもしれません。
イタリア家具の「CASSINA」のショールームの、一角にあります。
5.jpg

続きを読む


すしてつ 周防町店 心斎橋 おいしい寿司 [和食・寿司・鰻グルメ]

最近期末のせいか仕事が忙しく、記事は書けども、なかなか皆様の
ブログにお邪魔できません。月末になると、少し落ち着くと思いま
すので、しばらくお待ち下さいm(_ _)m

心斎橋での仕事前、ブラッと歩いていてこの強烈な看板を発見しま
したw 回転寿司じゃないけど、1貫105円です。よし! 決めた!
1.jpg

続きを読む


メッセージを送る