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厚揚げと水菜の炒め煮&ミネストローネ風ズッキーニ煮込み [ある日の晩ご飯]

本日掲載するのは、「厚揚げと水菜の炒め煮」と、「ミネストローネ風
ズッキーニ煮込み」です。

厚揚げは、湯をかけて油抜きし、フライパンで炒めます(うちは厚揚げ
に油があるので、そのまま炒めます)。表面がカリッとしたら、醤油、
酒、みりん、ショウガのしぼり汁(チューブでも可)で調理。
一度にジャッと入れて、ちょっとだけ煮ます。最後に水菜を入れて、か
き混ぜて出来上がりです。
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豆腐のあん抜き&ネバネバ夏サラダ&アスパラのチーズ焼き [ある日の晩ご飯]

北海道の知人から大量にいただいたアスパラの鮮度が落ちて来た
ため、「アスパラのチーズ焼き」を作りました。アスパラは、ゆ
でてもおいしいですが、焼くと味が濃縮してよりおいしい気がし
ます。

最初「オーブンで焼こう」と思いましたが、予熱がめんどくさい。
「オーブントースターにしよう」と思いましたが、皿が入らず…。
結局レンジの魚焼き器で、焼くことにしました。新しく変えたレ
ンジには、グラタンが焼ける魚焼きがついているのです(^^;)
アスパラを並べて、クレージーソルトを振り、粉チーズをかけて
焼くだけです。
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鶏肉とナスの酸っぱ煮&青梗菜とエノキのお浸し [ある日の晩ご飯]

昨晩は、「鶏肉とナスの酸っぱ煮」と「青梗菜とエノキのお浸し」
を作りました。最近仕事が忙しくて、2品ぐらいしかおかずが作
れません。ご飯やお汁入れても、ちょっと品数少ないなぁ…泣。

「鶏肉とナスの酸っぱ煮」は、夏場によく作る料理です。
鶏肉に塩コショウで下味をつけ、鶏肉とナスの両方に片栗粉をま
ぶします。この時も、お得意のビニール袋の中に粉を入れて、食
品を投入し混ぜる方法をやっています。手が、汚れないです♪

フライパンで両方に焦げ目がつけば、酢、みりん、酒、砂糖を入
れて、汁が少なくなったらできあがり。
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トビウオの塩焼き&切り干し大根 [ある日の晩ご飯]

外食がやや多い分、平日の夕飯は極力シンプルにしています。
今日は珍しく生のトビウオが開かれて売っていたので、塩焼き
にしました。干物にしようとして、失敗したのかなぁ…と思う
ほど、謎の開かれようですw
お塩いっぱいに見えますが、天然塩なので、あまり辛くはない
です。
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くいしんぼー山中 京都桂 おいしいハンバーグ [洋食・ステーキ・焼肉グルメ]

結構有名なお店です。前はたまに通るので、「いつか」と思っていました
が、思いきってランチに行って来ました。
普通のお家みたいな玄関を入ると、中は結構広いお店になっています。
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善峯寺 京都長岡京 [日本あちこち]

西山の山奥のお寺です。駅から歩いている方もありますが、ちょっと
距離があるので、車で行きました。駐車料金500円。
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豚肉春雨&アスパラのチー玉和え [ある日の晩ご飯]

昨日のメニューは、「豚肉春雨」と「アスパラのチー玉
和え」でした。「豚肉春雨」は、ボリュームがある割に
豚肉をたくさん食べなくて済むので、よく作ります。
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簡単海老チリ&トマトじゃこサラダ [ある日の晩ご飯]

基本的に、お休みの日を除いて毎日更新しよう…がモットー
なのですが、ブログも開設して4年近くになると、思いつく
事も少なくなってきます。さらに毎日外食をしているわけで
はないので、無制限のお店紹介もできません。

そこで、一般的ではありますが、作った晩ご飯を記事にして
みました。写真もうまく撮れないので、お見苦しいですが、
「普段は、こんなもん食べてるんだなぁ」などと、見てやっ
て下さい。

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牛肉しぐれ煮 鵜舞屋 岐阜 おいしい名物 [お取り寄せグルメ]

岐阜に出張した方から、いただきました。
明治10年創業の、鮎の佃煮屋さんのようです。明治の初めに、
「鵜舞屋」(うまいや)と名付けたセンスを買いますが、意外
にこの時代の方が、斬新なネーミングを考えたのかもしれませ
んね。
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大阪のおいしいお店ランキング [イタリアングルメ]


ランキングに、「堺筋倶楽部アンブロシア」を追加しました。


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