So-net無料ブログ作成

ミニ青梗菜 珍しい野菜 [食材グルメ]

最近、ミニ野菜ブームです。この青梗菜も、かわいいサイズですw
「ちびちん」という名前で、徳島産。
1.jpg

続きを読む


ひじき入り豆腐ハンバーグ&スナップえんどうのゴマ和え [ある日の晩ご飯]

ヘルシーに、「ひじき入り豆腐」のハンバーグを作りました。
ひき肉使うと簡単ですが、脂肪分と酸化が少し心配で、ササミを買って
ミンチにしました。
名称未設定 1.jpg

続きを読む


タラの芽 珍しい食材 [食材グルメ]

春近しですねぇ〜♪ タラの芽が、出て来ました。
天ぷらにするのがメジャーな料理法かもしれませんが、基本的に
土日以外は揚げ物を食べないのと、少しだけの具材だと油がもっ
たいないので、昨晩は「酢味噌和え」にしました。
1.jpg

続きを読む


鶏肉の漬け込み焼き&小松菜のジャコ和え [ある日の晩ご飯]

色は激しく悪く、焦げてますが、「鶏肉の漬け込み焼き」。
朝から、ビニールの中に、塩、酒、ネギ(余ってたんで)、
おろし生姜、おろしニンニクを入れて、鶏のもも肉を投入し
モミモミ。晩ご飯まで、待ちます。
後は、テフロンのフライパンで焼くだけです。鉄の場合は、
油をひかないと焦げます。
1.jpg

続きを読む


新ゴボウ&雪ノ下にんじん 珍しい野菜 [食材グルメ]

春が近いですねぇ、「新ゴボウ」が並び始めました。
1.jpg

続きを読む


生のキクラゲ 珍しい食材 [食材グルメ]

昨日は珍しく、生のキクラゲが手に入りました。中国産のキクラゲ
事件があってから、どうも料理にキクラゲをわざわざ入れることが
なかったのですが、これは北海道産です♪
21.jpg

続きを読む


珈琲館 KOHIKAN&ラップ音? [グルメ]

いつもは前を通りかかって、ちょっと入ってみる「珈琲館」。
今回は、買い物の合間にホッとする時間が欲しくて、探して
入ってみましたw 疲れているのかぁ〜ラブ。頑張れよぉw
1.jpg

以前の「珈琲館」の記事はこちら
この前、行ったばかりですな。別の支店ですが。

続きを読む


芽キャベツ 珍しい野菜 [食材グルメ]

「芽キャベツ」、旬ですね。別に珍しいわけではないのですが、
スーパーに出て来るのが珍しいので、今日は「芽キャベツ」を
使ってお料理を作りました。
10.jpg

続きを読む


サワラのつけ焼き&がんもどきと青梗菜の煮物 [ある日の晩ご飯]

サワラ、塩焼きもつまらないので、昨晩はつけ焼きで。
2.jpg

続きを読む


タラチゲ&大根菜の甘辛炒め [ある日の晩ご飯]

寒い冬には、あったかお鍋♪ 今回は、「タラチゲ」作りました。
材料は、タラ、豆腐、エノキ、シメジ、ネギ、春菊、大根。
キムチとかは入れず、コチジャンと醤油、おろしニンニクで味付
けしました。色は赤くないですが、そこそこ辛いです(^^;)
1.jpg
見た目、美しくない…w 鍋の写真は、取り分ける前がよいです
よね。

続きを読む


メッセージを送る